Веселые истории Николая Носова
Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпене, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии.
Николай был вторым сыном в семье. Ещё в семье был старший брат Петр и младшие брат и сестра. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром. В школьные годы он хотел стать музыкантом и долго мечтал, чтобы ему купили скрипку. После покупки скрипки Николай понял, что учиться музыке нелегко, и скрипка была заброшена. Детство и школьные годы Николая Носова пришлись на тяжелейший период в российской истории. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Вся его семья переболела тифом. К счастью, никто не умер. Николай вспоминал, что, когда он выздоровел (он болел дольше всех), его мать плакала от радости, потому что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя».
Николай Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, электротехникой. Чтобы прокормить семью, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене, потом на частном кирпичном заводе.
С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: “Живая шляпа”, «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Печатались они в основном в журнале для детей “Мурзилка”. Эти рассказы вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук». Через год издательство «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки».
В 1947 году вышел сборник «Весёлые рассказы». Широкую популярность завоевали и повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Мамлеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».
В 1953 году был опубликован сборник рассказов «На горке», в 1956 году — «Прятки», в 1958 году — «Весёлые рассказы и повести».
Николая Носова знают все дети на земле. Его произведения читают, снимаются детские фильмы, спектакли, мультфильмы. У Николая Носова много рассказов и все они веселые, радостные, смешные, юмористические, жизнерадостные, забавные. А самые, знаменитые, его произведения: это «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». Герои книг Николая Носова учат ценить дружбу, помогают преодолевать трудности, стать смелыми, вежливыми и умелыми. А сам Незнайка это чистый, смелый, добрый, любознательный, задорный мальчик, который несмотря не на что готов помогать другим, он популярен и в наше время и каждый ребенок в душе такой же фантазер.
В Кляшевской сельской модельной библиотеке прошёл литературный час «Веселые истории Николая Носова», где ребят познакомили с биографией и творчеством писателя. С большим удовольствием прочитали рассказы Н. Носова «Фантазеры», «Замазка», «Ступеньки», “Автомобиль”. После прочтения произведений прошло их обсуждение. А так же в ходе мероприятия ребята активно отвечали на вопросы литературной викторины по рассказам Н. Носова.
Сказки и рассказы Николая Носова — это удивительный мир детства, в который хочется окунуться вновь и вновь. Произведения автора полны любви к ребятам, так как он начал сочинять истории поначалу лишь для своего сына. Простым языком он говорит с детьми устами своих героев о важных вещах, хотя его книжные персонажи нередко оказываются в комичных и нелепых ситуациях. Чтение произведений Николая Носова учит честности, трудолюбию, справедливому отношению к людям и ясному взгляду на мир.
Поделиться: