/ Новости/ Татьянин день

Татьянин день

…Татьянин день – январь почти итожит,
Татьянин день – вторая треть зимы,
И этот день не первый век тревожит
Студенческие юные умы…

В 1755 году день святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) получил новое значение в истории российской науки – императрица Елизавета Петровна подписала “Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий”. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник – Татьянин день и День студента.

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул… Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций.

Имя Татьяна греческое, в переводе оно означает – устроительница, учредительница.

Про тех, кто носит это имя, всегда говорили: «Вот самая лучшая хозяйка в доме!»

Конечно в этот день принято было отмечать немало добрых событий.

Про Татьяну всегда говорили, что она хозяйка в доме. У нее  ковши не дремлют, квашня не пустеет, печка не угарна. За ней всё семейство, как за каменной стеной. За ней все семейство как за каменной стеной. А еще была в деревнях традиция – стирать в этот день на речке половики – домотканые дорожки.

Прежде изношенные рубахи да кофты не выбрасывали, а резали на полосы, сматывали в клубки да вязали из них половики: длинные-предлинные, во всю избу. Бегает, бывало, детвора в вязаных носочках по вязаным дорожкам – и тепло, и мягко, одно удовольствие.

На Татьянин день полагалось испечь в подарок имениннице хлебный каравай. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: «Каравай-батюшка, сытным утворяйся, расти-подымайся всему роду-семейству на здоровье, на любовь да на добро». Когда хозяйка дома доставала каравай из печки, он пылал жаром, словно солнце, и благоухал на всю избу. В этот день Татьяна угощала всех родных и гостей. Из ее рук полагалось с поклоном принять ароматный и румяный кусок каравая.

 

Поделиться:

Полезные ссылки