Ишмухаметов Айрат Исмагилович – физиолог, почетный академик АН РБ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
4 августа – 90 лет со дня рождения Ишмухаметова Айрата Исмагиловича.
Родился в 1932 г. В 1956 году окончил Башкирский медицинский институт. В 1956—1959 годах работал в Тирлянской участковой больнице (Башкирия). С 1963 года заведовал лабораторией в НИИ медицинской радиологии АМН СССР (Обнинск), с 1972 — руководил отделом (лабораторией) клинической физиологии, радиоизотопной диагностики и компьютерной томографии в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (Москва).
В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 г. – докторскую. Доктор медицинских наук. Почетный академик АН РБ.
Более 30 лет был руководителем лаборатории клинической физиологии, радиоизотопной диагностики и компьютерной томографии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
Первый период (1959-1963 гг.) его научно-практической деятельности был посвящен изучению патологических проявлений стронгилоидоза. В 1963-1972 гг. он изучал в эксперименте и клинике механизмы всасывания различных веществ в кишечнике, работал над применением радионуклидных методов при заболеваниях органов пищеварения. С 1972 г. научная деятельность была связана с НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, где он создал первую в нашей стране многопрофильную лабораторию клинической физиологии с круглосуточной службой радиоизотопной диагностики и рентгеновской компьютерной томографии. Научные исследования его также были посвящены обоснованию и разработке перспективных методов, интеграции разнопринципных тестов, созданию программ срочных исследований.
Является членом ряда ученых советов и комиссий по проблемам разработки и внедрения клинико-физиологических методов в медицинскую науку и здравоохранение, участвовал в издании энциклопедических трудов, в течение 10 лет был ученым секретарем редакционного отдела БМЭ.
Ишмухаметов Айрат Исмагилович автор более 300 научных работ, в том числе 14 монографий. В 1965 г. результаты клинико-экспериментальных исследований по патологическим проявлениям стронгилоидоза, обобщенных в кандидатской диссертации, были изданы в виде монографии. В 1972 г. материалы докторской диссертации, посвященной применению радионуклидных методов при заболеваниях органов пищеварения, также были изданы в виде монографии. Последующие исследования в области обмена веществ при ряде желудочно-кишечных заболеваниях были опубликованы в очередной монографии (1979). Также были опубликованы следующие монографии: “Радионуклидная и компьютерно-томографическая диагностика при неотложных состояниях” (1993), “Неотложная рентгено-радионуклидная диагностика” (1997), “Рентгеновская компьютерная томография при травме и острых заболеваниях” (2001). В своей последней монографии “Клиническая физиология неотложных состояний” (2004) он охватывает широкий круг вопросов общей и частной физиологии.
Награжден знаком “Отличник здравоохранения СССР”, был лауреатом Государственной научной стипендии РАН. Его имя как крупного ученого помещено в международное библиографическое издание (Кембридж). Ученый Совет НИИ СП им. Н. В. Склифосовского рекомендовал его к присуждению звания “Заслуженный деятель науки РФ”. Научно-практические разработки его по внедрению оригинальных тестов с использованием отечественной аппаратуры и радиофармпрепаратов экспонировались на ВДНХ СССР (1965, 1967, 1973), где были удостоены пяти дипломов и двух медалей.
Состоял в Отделении медицинских наук АН РБ.
Поделиться: