/ Новости/ 8 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова

8 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова

Рәсүл Ғамзатовҡа

Кавказ, Кавказ!.. Бөтә һының менән

Сыҡмаҫ өсөн индең хәтергә,

Бына шуға, боролоп ҡарағас та,

Телем бармай “хуш!” тип әйтергә.

Мостай Кәрим

Расул Гамзатов – аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик. Герой Социалистического Труда, народный поэт Дагестанской АССР, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, лауреат Сталинской III степени, Ленинской и РСФСР имени М. Горького премий. Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и четырёх орденов Ленина.

Мустай Карим писал: «Расул Гамзатов для меня остался тем, кто и в разлуке неразлучен… Минуло более полстолетия, как сошлись наши души, наши мысли. Поэтому в известной мере могу говорить о своей жизни до встречи с ним и после. До этого у меня были молодость, любовь, война, опасное ранение, тяжелая болезнь, неистребимая воля жить, радость творчества. Потом все – радости и огорчения, обретения и утраты – было при нем, под присмотром его сострадающей и сорадующейся души. Я не могу давать отчета даже самому себе, чем именно одарил и обогатил мое существование Расул. Все-таки знаю одно: он никогда не приемлет разукрашенного убожества человеческого духа, жизнь приемлет праздничную, но не праздную. Внушение этого, наверняка, я ощущал на себе. А в целом я представить боюсь, какой урон понес бы в своей жизни, если бы разминулись мы в самом начале или позже».

Как пишет М. Карим, «талант и мастерство Расула Гамзатова особенно засверкали еще потому, что он живою водой современности окропил так называемые “вечные темы”: любовь, дружбу, долг, верность».
«Мы его любим независимо…» Так называется еще одна статья М. Карима о дагестанском друге. «С Расулом, – пишет поэт, – судьба свела меня позже, в том возрасте, о котором говорят: “Он свистом останавливает летящего орла”. В ту пору ему было чуть больше двадцати. Но у любви своя мера исчисления времени, она не только утверждает свою власть на настоящее и будущее, но и отстаивает свои права на прошлое, на то, что было до нее. Если наше с Расулом детство не шло по той тропинке, это было просто ошибкой, нелепостью, упущением. Для меня он с самого начала – с первого дыхания, первых шагов, первого смеха, первых слез – слит с моей землей. То ощущение возникло во мне не столько от моей личной дружбы с ним, сколько от любви моих сородичей, моих земляков к поэзии, к уму, к личности Расула Гамзатова».
Следующее воспоминание М. Карима о Расуле Гамзатове называется «Работа души». В нем читатель находит строки, посвященные истокам большой дружбы между двумя поэтами. «Прожитые годы, – делится башкирский поэт, – дают некоторое право на воспоминания. Расул Гамзатов вошел в мою жизнь через окно больничной палаты, потому что был неурочный час и в дверь его не пустили. Это случилось через три года после войны, в Москве, куда привел меня мой фронтовой недуг. До этого мы с ним мельком виделись на Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, а стихи его мне уже нравились. Видя меня лежащим в постели, Расул не утешал меня. Он лишь сказал: “Вставай, джигит! Тебя ждет оседланный скакун”. Он это так сказал, что я сразу поверил: у ворот стоит мой фронтовой конь. Расул ушел, оставив приведенного с собой коня. Вот уже 35 лет стоит поблизости его надежный конь, готовый умчать меня на праздники и унести от бед. Со своими книгами и всем своим человеческим существом вошел Расул в мой мир, в сердца моих сородичей».
Об этом же факте тех далеких лет вспоминал и Расул Гамзатов. «Я познакомился с Мустаем Каримом, – писал он, – в одной из московских больниц сразу после войны. На больничной койке лежал тяжелобольной двадцатишестилетний воин и поэт. Меня привели к нему его стихи, рассказы о нем и люди, любившие его. Их уже тогда было много».
В 1994 году республика отмечала 75-летие со дня рождения поэта. Съехались многие выдающиеся деятели страны. Прибыл и Расул Гамзатов, который на встрече с М. Рахимовым сказал: «Я приехал в Башкортостане на юбилей своего друга Мустая Карима, чтобы поздравить его со славным юбилеем, передать республике привет от народа Дагестана».
Расул Гамзатов был уверен в том, что, «самовыражаясь», любой поэт всегда рассчитывает – вольно или невольно – на чье-то понимание, на незримую дружбу. «Дружбу, – говорил он многие годы назад, – которая возникает как результат особой доверительности, неподдельности, искренности выражаемых поэтом чувств. Настоящий друг понимает меня с полуслова. Больше того, он заставил бы меня испытать жгучий стыд, позволь я себе пошлость, риторику, живописание интимных подробностей. Он ни в коем случае не “провоцирует” меня на подобные излияния, но, напротив, всячески стремится предупредить от этого, уберечь». Эти слова словно сказаны в адрес Мустая Карима, который дорожил дружбой с Гамзатовым и очень тяжело переживал то, что происходило в стране в целом и в Дагестане в частности в 90-е годы XX столетия. Так, 4 сентября 1998 года перо Мустая Карима вывело следующие слова: «Когда пишу эти строки, с болью думаю о том, как трудно сейчас моему другу. Его землю покидает покой. На веселый, удалой Дагестан обрушились гнев и раздор. Как хочется в этот час быть рядом с моим братом, подставить свое плечо под натруженное крыло этого седого орла. Ведь рукой подать до Махачкалы. Да руки стали теперь короткими. Но меня утешает то, что полет его продолжается. Через долы и горы я слышу могучий клекот гордой птицы. И жить становится надежней».
Всему приходит конец. И жизни тоже. Очень тяжело отозвалась в сердце Мустая Карима смерть Расула Гамзатова.

Поделиться:

Полезные ссылки