Мустафа Сафич Каримов (Мустай Карим) родился в крестьянской семье 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Чишминского района Республики Башкортостан. Художественный дар у Мустая Карима проявился рано – как только научился грамоте. Первое значительное стихотворение он написал от горя, потрясенный убийством С. М. Кирова, в пятнадцать лет. В 16 лет опубликовал первую поэтическую подборку. В 1935 году поступил на факультет языка и литературы в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева, который окончил в 1941 году. В 1938 году была издана книга «Отряд тронулся. Следующая книга стихов была написана перед самой войной: «Весенние голоса». Вошедшая в эту книгу поэма о большой и верной любви «Незнакомый гость» как бы подвела итог начальному этапу творчества поэта.

После окончания института был призван в ряды Красной Армии и направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет “За честь Родины” Воронежского фронта и “Советский воин” 3-го Украинского фронта. Самобытный поэтический талант Мустая Карима по – настоящему раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Поэт с честью сдержал слово, данное в стихотворении «Я ухожу на фронт»: с лихвой хлебнул солдатского горя, штыком и пером сражаясь «За ту весну, что навсегда настанет, за светлый сад, которым край наш станет».

Закончил войну в Вене. Об этой войне он позже много писал, говорил о ней с молодежью. По словам самого поэта, с войны он «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких». Но врачи сделали чудо: он выжил.

После окончания Великой Отечественной войны Мустай Карим всецело отдался творческой и общественной деятельности. Он принял активное участие в работе Союза писателей СССР и Союза писателей Башкортостана. В 1951-1962 он являлся председателем правления Союза писателей БАССР, в 1962-1984 годах – секретарь правления Союза писателей РСФСР.

Мустай Карим –  автор более ста поэтических и прозаических сборников, свыше десяти драматургических произведений. По праву считается классиком башкирской литературы. Мустай Карим – художник многогранного таланта. Он не только большой поэт, автор многих поэтических сборников, но и превосходный драматург, прекрасный прозаик, тонкий литературный критик, пламенный публицист и отличный переводчик. Такие пьесы поэта, как «Одинокая береза», «Неспетая песня», «В ночь лунного затмения», «Страна Айгуль», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», определяют высокий уровень развития современной башкирской – и не только башкирской – драматургии. Детские повести «Радость нашего дома» и «Таганок» широко известны нашему читателю. Из лирико-философской повести «Долгое – долгое детство» мы узнаем о формировании характера будущего поэта. Для поэзии Мустая Карима, как и для всего его творчества в целом, характерны органическое сочетание тонкого лиризма и глубокой философичности с высоким гражданским пафосом. Кроме того, поэт был чуток к пульсу времени, иначе говоря, всегда верен принципу историзма.

Литературно – критические, публицистические статьи и мемуары Мустая Карима составили книги «Навстречу восходящему солнцу» и «Притча о трех братьях». Это взволнованные раздумья, воспоминания и размышления о писателях и литературе, о высокой общественной миссии литератора. Тем высоким требованиям, которые предъявляются в его книгах к писателю, отвечает вся жизнь и деятельность самого Мустая Карима.

Его произведения отличаются высоким философским смыслом, истинной гражданственностью, окрыляющими добротой и романтизмом. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность. Человек неиссякаемой душевности, он вселял в нас надежду на лучшее, веру в то, что доброта, высокая гражданственность, искренность могут и должны быть спутниками человека во все времена.

Есть такое понятие – национальное достояние. Мустай Карим – это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры нашей большой многонациональной страны. Он был поэтом, писателем, философом, дипломатом. В театрах Башкортостана и Татарстана шли спектакли по его произведениям, и сегодня трудно отыскать уголок России, где бы не знали писателя Мустая Карима.

Мустай Карим достойно представлял башкирскую и российскую литературу за рубежом. Его произведения переведены на многие языки мира, стали органической частью многих национальных культур. Деятели культуры и читатели России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Турции, Китая, Болгарии и других стран более полувека отдают должное высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию Мустая Карима.

За выдающиеся литературные достижения в 1963 году Мустай Карим удостоен почетного звания народный поэт Башкирии. За первый том «Избранных произведений в двух томах» в 1967 году ему присуждена Государственная премия БАССР имени Салавата Юлаева. За спектакль «В ночь лунного затмения» в том же году – Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского. За книгу стихов «Годам вослед» в 1972 году – Государственная премия СССР. За сборник стихов для детей и юношества «Жду вестей» в 1978 году – Международная премия имени Г. Х. Андерсена. В 1984 году за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство» – Ленинская премия. Он награжден двумя орденами Ленина, семью другими орденами, а также медалями. В 1979 году Мустаю Кариму присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Мустафа Сафич вел большую общественную работу. Избирался делегатом съездов КПСС, с 1955-го по 1980 был депутатом Верховного Совета РСФСР 4-11 созывов, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. Многие годы он являлся председателем Башкирского комитета защиты мира, членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, членом Президентского совета Республики Башкортостан. Внес огромный вклад в дело воспитания молодых литераторов.

Деятельность Мустая Карима высоко оценена государством. М.С.Каримов – Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный поэт Башкортостана, Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского, Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Международной премии имени М.Шолохова, награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом “Знак Почета”, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, “За заслуги перед Отечеством” 2-й и 3-й степени, орденом Салавата Юлаева.

Мустай Карим был великим гражданином своей страны. Он всегда открыто и мужественно высказывался по самым животрепещущим вопросам развития нашей республики. Мустай Карим глубоко переживал крах великой нашей родины – Советского Союза. Принимал как свое личное горе смятение чувств и нашествие бед, которые испытывали наши братья и сестры в последние тяжелые годы. Он с уважением относился к идеологии и традициям Коммунистической партии Советского Союза, видя в них надежду на лучшее будущее. Он говорил: “Любая партия, как бы она ни называлась, если она близка к народу, это – партия надежды. Как человек не может жить без надежды, так и общество не может жить без силы, которая призвана помогать людям”.

Мустафа Сафич был человеком редчайшей души и сердца, в котором всегда жило доброе отношение к людям и желание быть с ними и в беде, и в радости. Несмотря на преклонный возраст, он стремился быть среди своих читателей, говорил с ними серьезно, размышлял о своих сомнениях и надеждах, оставался всегда большим оптимистом, получая добрую поддержку и признание.

Мустай Карим стал целой эпохой башкирской, российской, мировой литературы. Это был воин, поэт, гражданин, человек большой души и доброго сердца. На его долю выпала не простая, но интересная жизнь. Он достойно прожил ее.

Умер Мустай Карим на 86-ом году жизни 21 сентября 2005 года. Его похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.

Библиография Мустая Карима:

1972 – Время – конь крылатый;

1977 – Долгое-долгое детство;

1989 – Помилование: Повести;

2009 – Әҫәрҙәр. I том: шиғырҙар;

2011 – Әҫәрҙәр. II том: шиғырҙар, шиғри тәржемәләр;

2012 – Әҫәрҙәр. III том: пьесалар, либретто;

2013 – Әҫәрҙәр. IV том: драмалар, повестар, хикәйәләр, әкиәттәр.

2014 – Әҫәрҙәр. V том: повестар.

2015 – Әҫәрҙәр. VI том: хәтирәләр, әҙәби һүрәтмәләр.

2016 – Әҫәрҙәр. VII том: һайланма публицистик яҙмалар.

2017 – Әҫәрҙәр. VIII том: сығыштар, телмәрҙәр, әңгәмәләр.

2018 – Әҫәрҙәр. IX том: мәҡәләләр, сығыштар, телмәрҙәр, әңгәмәләр, монологтар.

2019 – Әҫәрҙәр. X том: көндәлектәр, хаттар.

2020 – Әҫәрҙәр. XI том: очерктар, баһамалар, ҡыҫҡа мәҡәләләр, хаттар.

Экранизации Мустая Карима:

1987 – В ночь лунного затмения;

2004 – Долгое-долгое детство;

2019 – Сестрёнка – по повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Главную роль – украинской девочки Оксаны – сыграла актриса Марта Тимофеева.

2021 – Таганок – по повести Мустая Карима «Таганок»

 

Чишмы – край светлых родников

Все начала мои на этой земле: и первая тропа, и первая песня….

                                                                                                Мустай Карим. 

Чишминский район – один из самых крупных и мощных районов Башкортостана. Он расположен в юго-западной лесостепной подзоне Башкортостана. Когда -то на этих местах были безбрежные леса, кустарники, луга да озера, а также степи с ковылем.

Чишминский район, образованный в 1930 году, расположен в центральной части Республики Башкортостан. Район граничит с Уфимским, Кармаскалинским, Давлекановским, Благоварским и Кушнаренковским районами. Население района составляет 52,7 тысяч человек. Чишминцы проживают в 104-х населенных пунктах, относящихся к 15 сельсоветам и 1 поссовету. Районным центром является рабочий поселок Чишмы, где проживает более 22 тысяч человек.

История края корнями уходит в средневековьекогда в 1315 веках сильное и сплоченное племя башкир Минг разместилось в этих краях вдоль реки ДемаПозднее на эти земли пришли татары-мишары, присланные для проживания и охраны границ Российской Империи, мордва — с Пензеской губернии, русские, украинцы — после присоединения башкирских земель к Руси.

Деревня старые Чишмы — точка, с которой стартовала история Чишминского района еще в XVII веке (1650-ый год). Первые поселенцы обосновались вокруг родника, отсюда и название, в переводе означающее «родник». А вот крупный поселок, названный вслед за деревней Чишмы, возник в XIX веке, в связи с появлением крупной железнодорожной станции.

Но найденные археологами курганы и могильники свидетельствуют о том, что заселяли эти территории и ранее. Два памятника мусульманской культуры — мавзолей Хусейн-бека и кешене Туру-хана – своеобразные исторические каналы, связывающие нас с событиями древности.

Усыпальница Хусейн-бека. Мусульманская святыня времен Золотой Орды (XIV – XV века) . Мавзолей, созданный специально для праза первого имама и духовного судьи башкир Хаджи-Хусейн-бека, сына Азмир-бека из Туркестана. Скончался он в 80 лет почитаемым человеком.

Идея строительства принадлежала Тамерлану. Проходя со своим войском мимо этих мест, он узнал, что здесь похоронен его знаменитый земляк и решил построить гробницу. Рядом с памятником сразу 6 захоронений с плитами с арабской вязью, указывающими на такой же внушающий возраст. Той же зимой по непонятным причинам умерли военачальники Тамерлана. От этих первых захоронений и пошло древнейшее мусульманское кладбище Акзират.

Мавзолей Тура-Хана. Находится в двеннадцати километрах от поселка Чишмы. Много легенд и слухов связано с этим местом, к сожалению, мало достоверных исторических фактов. Несмотря на внешнее сходство этих сооружений, нельзя с уверенностью сказать, что это тоже гробница, поскольку археологами не были найдены ни останки, ни предметы, связанные с погребением внутри сооружения. Есть мнение ученых о том, что это был дом суда, в котором Туру-хан выслушивал спорящих и решал их конфликты.

В современном мире Чишмы сумел сохранить не только свои традиции, обычаи, все лучшее, что было в экономике и общественной жизни, но и приумножить свой потенциал.

Чишминский район подарил имена, известные далеко за пределами республики. Мустай Карим, Зия Камали, Сайфи Кудаш, Фарида Кудашева, Муса Гали, Габдулла Байбурин, Зайтуна Бикбулатова, талантливыми людьми многих профессий.

Новости

Читаем Кузбекова

Читаем Кузбекова

Дата размещения: 15.11.2022

Просмотров: 31

Кляшевская сельская модельная библиотека МАУК “Чишминская районная межпоселенческая библиотека” принимает участие в Республиканской акции «#ЧитаемКузбекова», посвященной 70-летию со дня рождения историка, поэта и журналиста Фаниля Тимерьяновича Кузбекова. Организатор акции — …


В единстве народа – будущее России

В единстве народа – будущее России

Дата размещения: 03.11.2022

Просмотров: 19

4 ноября вся наша Россия отмечает день «Народного Единства». Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. День народного единства – это праздник, который дети должны знать с …


В библиотеке

В библиотеке

Дата размещения: 03.11.2022

Просмотров: 23

В дни школьных осенних каникул каждый читатель мог найти себе занятие по душе: поиграть в настольные игры, полистать детские журналы, взять понравившиеся книжки.


Наш друг – Самуил Маршак

Наш друг – Самуил Маршак

Дата размещения: 28.10.2022

Просмотров: 25

27 октября Кляшевская сельская модельная библиотека присоединилась к десятой Международной акции «День поэзии С.Я. Маршака», организованной Воронежской областной детской библиотекой. Во время мероприятия ребята узнали о жизни и творчестве великого писателя. С большим …


Гайдар и его команда

Гайдар и его команда

Дата размещения: 26.10.2022

Просмотров: 30

Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович – известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. 26 октября 1941 года на фронте погиб писатель Аркадий Гайдар. Сегодня, ко Дню памяти Аркадия …


ГАСКАРОВ ФАЙЗИ АДГАМОВИЧ

ГАСКАРОВ ФАЙЗИ АДГАМОВИЧ

Дата размещения: 21.10.2022

Просмотров: 21

21 октября исполняется 110 лет со дня рождения  башкирского танцовщика, выдающегося хореографа, балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Башкирской АССР, лауреата Республиканской премии им. Салавата Юлаева, кавалера ордена «Знак Почета», …


В стране Мустафы

В стране Мустафы

Дата размещения: 21.10.2022

Просмотров: 31

В рамках проекта «Пушкинская карта» Кляшевская сельская модельная библиотека приняла у себя гостей студентов из филиала Башкирского агропромышленного колледжа р.п. Чишмы. Для гостей была организована экскурсия в выставочном зале Дома …


Мостай илендә

Мостай илендә

Дата размещения: 21.10.2022

Просмотров: 16

В рамках увековечивания памяти народного поэта Мустая Карима, Кляшевская сельская модельная библиотека приняла у себя гостей из с. Шингак – куль. Для гостей была организована экскурсия в выставочном зале Дома …


Оставшимся я шлю благословенье….

Оставшимся я шлю благословенье….

Дата размещения: 20.10.2022

Просмотров: 23

Мустай Карим – это наше национальное достояние, достояние общечеловеческой культуры большой многонациональной Родины. Поэт, драматург, гражданин, человек большой души и доброго сердца. Осень – пора сбора плодов добрых трудов, сытости, …


В стране Мустафы

В стране Мустафы

Дата размещения: 18.10.2022

Просмотров: 28

Осень – подарило человечеству славного сына, великого поэта, настоящего гражданина своего народа Мустафу Сафича Каримова. На малой родине поэта каждая осень мустаевская. В рамках проекта «Пушкинская карта» Кляшевская сельская модельная …


Полезные ссылки